Трудоустройство

Обучение

K9

K222.jpg

23.02.2015

 Помните Шляпочника из «Алисы в стране чудес» от Льюиса Кэрролла? Да, того самого, кто разгневал Червонную королеву тем, что пытался украсть время. Вот, кто был настоящим экспертом не только в шляпах, но и в чаях! Сегодня мы с вами пойдем по стопам Шляпочника и научимся разбираться в чае, пить его и даже узнаем его историю! И конечно же, первым пробовать мы будем цейлонский чай, выращенный на живописных склонах согретой солнцем Шри-Ланки.

Итак, дивный и прекрасный Цейлон! От созерцания красот этой страны просто невозможно оторваться, тут и там виднеются огромные чайные плантации, на которых можно увидеть девушек в цветастых нарядах с большими плетенными корзинами. А далеко за горами чувствуется легкий океанский бриз, который будто поет колыбельные песни чайным садам, убаюкивая их, от чего сам напиток становится еще насыщеннее и вкуснее. Пить чай здесь – просто сплошное удовольствие! И по приезду домой вам будет больше всего недоставать именно местного чая. Мы расскажем вам не только об истории этого чудодейственного напитка и интересных фактах, но и откроем вам большой секрет! Готовы?  Для того, чтобы начать знакомство со Шри-Ланкой, не выходя из дома, вам достаточно всего лишь заварить чай самой чайной компании Less Spoon, закрыть глаза и наслаждаться предвкушением поездки! А когда наконец-то решитесь отправится в отпуск на Шри-Ланку – выбирайте отдых от лучших: туроператора Join UP! иConcord Exotic Voyage! Открывайте вместе с нашими партнерами чайный мир и изучайте эту самую древнюю традицию чаепития!

Немного истории  

А ведь история всемирно известного цейлонского чая очень давняя! Шри-Ланказанимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии, и является одним из крупнейших экспортеров на мировом рынке с долей 23 % от общего экспорта. Основная часть производимого на Шри-Ланке чая приходится на черный и зеленый чай. Промышленное выращивание чая на Цейлоне было начато Джеймсом Тейлором  в 1867 году. На сегодняшний день производство чая является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики.

Чайная церемония

Вы очень удивитесь, но на Шри-Ланке до сих пор сохранилась традиция «английского» чаепития – в 5 часов вечера и обязательно – с молоком. Процедура чаепития здесь всегда неспешна, а сама подготовка к чайной церемонии выглядит красиво, полна своих символов и значений.  Во-первых, когда вы будете вкушать здесь чай, помните о том, что это время создано только для вас, никаких забот, проблем, переживаний и спешки - чай этого не любит. Во-вторых, чайная церемония – идеальное место для общения. Именно за чашечкой ароматного чая люди неспешно общаются, делятся новостями, заводят друзей, решают деловые вопросы. В-третьих, есть что-то медитативное и расслабляющее в самом процессе приготовления чая – как медленно льется вода в заварник, как засыпаются листья чая, как аккуратно заварник ставится на раскаленные камни, как неспешно расправляются, словно бутоны, чайные листья, как изысканно подается этот благородный напиток - в красивых маленьких чашечках на три глотка, чтобы вы насладились каждым мгновением теплого ароматного чая.

Участники «Way to the top», покорившие вершину в 4-м по счету воркшопе, смогли оценить все прелести ланкийской чайной церемонии, которую наши эксперты провели при поддержке компании Less Spoon. Только представьте, теплый летний вечер в разгар декабря, впереди океан, шум которого доносится сквозь шелест пальм, нетронутая гладь бассейна, украшенная множеством огней и согретая романтическим блеском свечей – в этой невероятной уютной атмосфере начинается настоящее посвящение в тайны чайной церемонии! Нам поведали историю создания чая, особенности заваривания различных сортов этого дивного напитка и преимущества использования чайных стикеров, которые так удобны на работе и дома. А дальше – мы наслаждались чаем, загадывали желания, вытягивали из маленьких баночек предсказания и душевные пожелания на год. Этот прекрасный вечер был дополнен росписью хной, ажурные рисунки украсили руки и плечи наших прекрасных девушек. Гости вечера получили в подарок фирменные наборы от партнера проекта – компании Less Spoon, поэтому смогли наслаждаться заветным цейлонским чаем и после поездки, согреваясь приятными воспоминаниями и ароматным

Чайный  рай

На Шри-Ланке есть просто огромное количество разных видов чаев , ведь из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа получают разные типы готового чая – черный, красный, желтый, белый и зеленый. Отличие между ними состоит не в цвете, а в степени ферментации. Ферментация - сложный биохимический процесс образования эфирных масел – источников аромата чая, происходящий в чайном листе при его обработке под воздействием внешних факторов: кислорода, солнечного света, температуры, влаги. Именно они оказывают определяющее воздействие на получаемый в конечном итоге химический состав и основные ароматические и вкусовые характеристики каждого из типов чая. Тут есть и своя классификация чаев - среди ведущих сортов чая, производимых на Шри-Ланке, можно выделить такие, как, например, Pekoe, Orange Pekoe, Dust и другие. У каждого из них свой неповторимый аромат и способ приготовления. И мы уверены, вы найдете среди всех видом не одного любимчика для своих чаепитий.

Заварите себе чаю, и попивая теплый напиток, с которым можно согреть даже душу, читайте интересные факты, которые мы собрали для вас:

1. Оказывается далеко не все и не всегда знали про такую, казалось бы, элементарную вещь, что чай нужно пить!  Когда чай только начал появляться в Европе, и о нём ещё практически ничего не было известно, на одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили салат! Надо отметить, что салат был съеден с большим удовольствием, просто  никто не хотел признаваться в своем невежестве!

2. Интересно, что в японском языке для понятия «чай» и «ресница» употребляется один и тот же иероглиф. Просто существует легенда, что первое чайное дерево проросло из век молодого Будды, который отрезал свои веки и закопал их в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

3. В 2005 г. в Гонконге прошло несколько аукционов, на которых выставили самые элитные сорта дорого чая. По итогам аукциона самым дорогим в мире стал китайский чай, именуемый «Большой красный халат». Стоимость этого чая — 100 грамм за 70 тыс. долларов!

4. Темная пена и немного радужная пленка в чайной чашке совсем не означает, что чай некачественный. С точностью до наоборот! Одним из показателей правильно заваренного чая является появление на поверхности настоя характерной пены. Нет пленки и пены — означает, что чай плохой.

5. Слово «чаевые» произошло от английского слова tips. В Англии, в 18 веке чай пили в особых «чайных садах». В таких садах располагались столики, на которых красовались небольшого размера коробочки с надписью «T.I.P.S.» To Insure Prompt Servise – что переводится, как «в обеспечение быстрого обслуживания». Когда гость желал горячий чай быстро, ему нужно было бросить в коробочку монету.

6. Поставщик из Нью-Йорка стал изобретателем чайного пакетика. Томас Салливан обратив внимание на то, что доставлять чай в металлических банках весьма накладно. В начале ХХ века в продажу начал поступать чай в бумажных пакетах. Один неосторожный клиент уронил такой пакет в воду и заметил, что в итоге получился такой — же чай.

7. Только представьте себе, за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Так может и вы сейчас сидите с кружечкой любимого чая?

Вот такой он этот чай – многогранный и интересный. В следующий раз, когда будете пить чай – вспомните, какую историю он хранит в себе, сколько интересных событий и фактов, и как много  у него полезных свойств. И, может, вы придумаете свою собственную чайную церемонию? Кто знает! Встретимся на Шри-Ланке.

 

Отдыхайте вместе с Join UP!

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн